Auteur Sujet: Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ?  (Lu 15454 fois)

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Yo

j'aurai voulu savoir si c'était possible de commander un interrupteur électrique ON/OFF avec un sequencer avec une sortie CV et/ou Gate ?

Si oui, ça se bidouille comment et à quel niveau (dans le sequencer ? dans l'interrupteur ? box à part ?)

Merci !

krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #1 le: septembre 01, 2015, 10:53:07 am »
oui tu peux déclencher un interrupteur avec un voltage electrique

ça s'appelle un relais
il y en a 2 types - il y en a un qui agit un peu comme un transistor, mais a priori celui qui va t’intéresser s'appelle un relais électromécanique, il fait un petit bruit quand il se déclenche

du coup il faudrait connaitre l’ampérage maximum qui va être nécessaire, et le voltage (continu) qui va le contrôler.
tu en as plein là par ex. : http://www.conrad.fr/ce/fr/overview/0214211/Relais-CI-relais-enfichables?sort=Price-asc

en 5A max (en 230V ça fait 1150W) :
celui-là se déclenche avec du 5v
ou celui-là en 9V / 12V

si tu as besoin tu peux le monter sur une platine avec une led comme ça : http://www.conrad.fr/ce/fr/overview/0214213/Platine-relais

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #2 le: septembre 01, 2015, 12:03:11 pm »
Questions de Noob puissance 20 000 :

1/ Je fais donc une petite boîte entre le séquencer et l'interrupteur ? Ou entre le sequenceur et l'objet qui doit être contrôlé (en l'occurrence, une lampe) ?
Cette petite boîte comprenant le relais monté sur la platine ? avec une entrée en jack (ou mini-jack) et qui sort en fiche électrique femelle ?

2/ C'est le sequencer qui va me donner l'information correspondant au Voltage / Ampérage nécessaire ?

3/ J'hésitais entre celui-ci ( http://www.thomann.de/fr/mfb_seq_03.htm ) ou celui-là ( http://www.thomann.de/fr/mfb_modul_drum_05_sd.htm ).
N'ayant qu'une information à transmettre, j'imagine qu'un sequencer ne diffusant qu'une unique information sera suffisant.

J'y connais vraiment peu de choses en électronique donc je préfère avoir un maximum de détails sur le montage de ce relais......

Et surtout merci beaucoup !

krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #3 le: septembre 01, 2015, 12:50:43 pm »
Citation de: triangle
1/ Je fais donc une petite boîte entre le séquencer et l'interrupteur ? Ou entre le sequenceur et l'objet qui doit être contrôlé (en l'occurrence, une lampe) ?
Cette petite boîte comprenant le relais monté sur la platine ? avec une entrée en jack (ou mini-jack) et qui sort en fiche électrique femelle ?
tu fais un boitier que tu vas monter sur une rallonge électrique surtout. Sur le 220V. Ce boitier doit aussi avoir une entrée pour le CV in. Donc à voir en fonction de la sortie CV de ton séquenceur si le jack t'arranges.


Citation de: triangle
2/ C'est le sequencer qui va me donner l'information correspondant au Voltage / Ampérage nécessaire ?
le voltage nécessaire au déclenchement du relais dépend de la sortie CV du séquenceur (couramment 5v, 9v ou 12v).
l'ampérage maximum que doit tenir le relais dépend des besoins en consommation électrique de l'appareil que tu veux contrôler. Si tu veux faire clignoter une ampoule 60W c'est 60W / 230V  = 0,260A (260mA)
pour un aspirateur 500W c'est 500W / 230V = 2,17A. Plus l'ampérage maximum du relais est élevé, mieux c'est : ça veut juste dire qu'il est plus solide et tiendra mieux une consommation électrique élevée. Il ne faut surtout pas que son ampérage max soit inférieur à la consommation de ton appareil. Sinon il peut cramer, causer un court-circuit ou un incendie.


Citation de: triangle
3/ J'hésitais entre celui-ci ( http://www.thomann.de/fr/mfb_seq_03.htm )
c'est un module sequenceur.. tu as déjà toute l'architecture de séquenceur modulaire derrière ? (rack, alimentation ?) C'est peut-être plus simple de prendre du standalone non ?
concernant les specs :
Citer
Gate-voltage, adjustable from 6.5 to ca. 9.5 volts
et CV de 0 à 8V (a priori c'est pluto gate voltage qui t’intéresse parce que c'est juste du 0/off ou du 1/on)
http://mfberlin.de/wp-content/uploads/SEQ-03_english.pdf


Citation de: triangle
ou celui-là ( http://www.thomann.de/fr/mfb_modul_drum_05_sd.htm ).
ça c'est pas un séquenceur. c'est un synthétiseur de son de caisse claire.


Citation de: triangle
N'ayant qu'une information à transmettre, j'imagine qu'un sequencer ne diffusan qu'une unique information sera sufisant.
effectivement

ça peut-être : http://www.thomann.de/fr/korg_sq_1.htm

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #4 le: septembre 01, 2015, 18:54:58 pm »
Citation de: triangle
1/ Je fais donc une petite boîte entre le séquencer et l'interrupteur ? Ou entre le sequenceur et l'objet qui doit être contrôlé (en l'occurrence, une lampe) ?
Cette petite boîte comprenant le relais monté sur la platine ? avec une entrée en jack (ou mini-jack) et qui sort en fiche électrique femelle ?
tu fais un boitier que tu vas monter sur une rallonge électrique surtout. Sur le 220V. Ce boitier doit aussi avoir une entrée pour le CV in. Donc à voir en fonction de la sortie CV de ton séquenceur si le jack t'arranges.

OK, juste pour être certain à 100%, le boîtier ne nécessite pas d'alimentation...ou si ?

schéma : sequencer --sortie CV--> boitier de transformation --prise électrique--> lampe

ou
schéma 2 : sequencer ----sortie CV----> boitier de transformation -----prise électrique----> lampe
                                                                                \
                                                                                \
                                                                 alimenté au 220volt

De plus, il ne suffit donc que de relier le transistor à la sortie CV et de le faire sortir sur la prise électrique ?

Citation de: triangle
2/ C'est le sequencer qui va me donner l'information correspondant au Voltage / Ampérage nécessaire ?
le voltage nécessaire au déclenchement du relais dépend de la sortie CV du séquenceur (couramment 5v, 9v ou 12v).
l'ampérage maximum que doit tenir le relais dépend des besoins en consommation électrique de l'appareil que tu veux contrôler. Si tu veux faire clignoter une ampoule 60W c'est 60W / 230V  = 0,260A (260mA)
pour un aspirateur 500W c'est 500W / 230V = 2,17A. Plus l'ampérage maximum du relais est élevé, mieux c'est : ça veut juste dire qu'il est plus solide et tiendra mieux une consommation électrique élevée. Il ne faut surtout pas que son ampérage max soit inférieur à la consommation de ton appareil. Sinon il peut cramer, causer un court-circuit ou un incendie.

Yep, peut-êre le seul truc dont je sois sûr en électronique. L'ampérage doit être égal ou supérieur....mais en l'occurrence, il sera de 1A max.

Citation de: triangle
3/ J'hésitais entre celui-ci ( http://www.thomann.de/fr/mfb_seq_03.htm )
c'est un module sequenceur.. tu as déjà toute l'architecture de séquenceur modulaire derrière ? (rack, alimentation ?) C'est peut-être plus simple de prendre du standalone non ?
concernant les specs :
Citer
Gate-voltage, adjustable from 6.5 to ca. 9.5 volts
et CV de 0 à 8V (a priori c'est pluto gate voltage qui t’intéresse parce que c'est juste du 0/off ou du 1/on)
http://mfberlin.de/wp-content/uploads/SEQ-03_english.pdf

Citation de: triangle
ou celui-là ( http://www.thomann.de/fr/mfb_modul_drum_05_sd.htm ).
ça c'est pas un séquenceur. c'est un synthétiseur de son de caisse claire.


Citation de: triangle
N'ayant qu'une information à transmettre, j'imagine qu'un sequencer ne diffusant qu'une unique information sera suffisant.
effectivement

ça peut-être : http://www.thomann.de/fr/korg_sq_1.htm

Look moins funky mais certainement plus utile, ça, ça marche aussi, non ?
http://www.leboncoin.fr/instruments_de_musique/831502907.htm?ca=15_s

Merci toujours pour ces infos.

krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #5 le: septembre 01, 2015, 19:50:48 pm »
Citation de: triangle
OK, juste pour être certain à 100%, le boîtier ne nécessite pas d'alimentation...ou si ?
De plus, il ne suffit donc que de relier le transistor à la sortie CV et de le faire sortir sur la prise électrique ?
c'est pas très clair tes questions. en fait ta lampe elle a besoin de 220V (courant alternatif) pour fonctionner.
ton séquenceur il envoie par intermittence entre 5 et 12V de courant continu. ces 5 à 12V il vont permettre de dire au relais de s'ouvrir ou non (comme le ferait ton doigt sur un interrupteur). mais il faut quand même brancher la lampe au secteur si tu veux que ça serve à quelque chose... En gros tu mets le relais sur une rallonge électrique comme tu ferais avec un interrupteur !
je t'ai fait un dessin (à la con).

Citation de: triangle
Look moins funky mais certainement plus utile, ça, ça marche aussi, non ?
http://www.leboncoin.fr/instruments_de_musique/831502907.htm?ca=15_s
ouaipe surement. par contre c'est plus cher que ce que je t'ai proposé.
ça a l'air d'être ça : http://store.curiousinventor.com/voice-of-saturn-modular/voice-of-saturn-sequencer.html
je trouve pas de fiche technique (faut voir le voltage du gate out), et 10 pas c'est plutôt original...

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #6 le: septembre 01, 2015, 20:06:12 pm »
Ok, je viens de comprendre. Le relais remplace la fonction interrupteur.

ça a l'air chéro le Saturn, je pense que le Korg SQ1 fera bien l'affaire.

Merci beaucoup en tout cas,

De souvenir, on s'est croisé à Lisbonne un jour de mars 2014.

krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #7 le: septembre 01, 2015, 20:30:58 pm »
Citation de: triangle
Ok, je viens de comprendre. Le relais remplace la fonction interrupteur.
c'est ça !

Citation de: triangle
ça a l'air chéro le Saturn, je pense que le Korg SQ1 fera bien l'affaire.
je pense aussi. Il a aussi plus de fonctionnalité, jusqu'à 16 pas, et tu peux choisir les voltages en sortie. C'est juste que les boutons sont un peu cheap en plastique...

Citation de: triangle
De souvenir, on s'est croisé à Lisbonne un jour de mars 2014.
ahin... les spritz au bartô c'est ça ? smiley23  smiley14

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #8 le: septembre 01, 2015, 20:42:08 pm »
Oui, c'est exactement ça. Au Barto.
Tu viens de comprendre le délire autour du sequencer en interrupteur du coup.

Je viens de commander les composants. Je te retiens au courant quand ça marche.

krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #9 le: septembre 01, 2015, 20:54:48 pm »
Oui, c'est exactement ça. Au Barto.
Tu viens de comprendre le délire autour du sequencer en interrupteur du coup.
ah ok t'es klaus legal ! non je confondais avec un autre mec que j'ai rencontré ce jour là.
on s'est vu au monstre avant ça alors...
ben oui ça va le faire l'idéal serait que tu partes du même seq pour le son et la lumière, ou au moins que tu les synchronises, t'as surement prévu le coup. sinon c'est pratique y a un midi out en plus sur le sq 1.
https://www.youtube.com/watch?v=9J6RmIUKOy4


krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #11 le: septembre 01, 2015, 21:39:16 pm »
Citation de: triangle
Tu confonds avec Guillaume de Clermont ?
ouais !

le gate out du sq 1 apparemment c'est du 10v : http://www.korg.com/in/products/dj/sq_1/specifications.php
du coup je te conseille plutot http://www.conrad.fr/ce/fr/product/629495/Relais-pour-circuits-imprims-Tianbo-Electronics-HJR4102E-L-12VDC-S-Z-12-VDC-5-A-1-inverseur-RT-1-pcs

pour la platine t'as pas choisi du tout le bon truc
prends soit ça : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/503322/Platine-relais-4-30-VDC-1-inverseur-RT-Max-3-A-125-VAC-Conrad-REL-PCB4-0

soit oublie tout et prend juste ça : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/503308/Platine-relais-12-VDC-1-inverseur-RT-Max-16-A250-VAC-Conrad-REL-PCB1-1
il y a déjà un relais dessus, qui fonctionne en 12V (y a pas la valeur de déclenchement minimum masi à vu de nez je penses que 10V ça devrait marcher)

et là le fer à souder t'en a besoin que pour le mini jack.

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #12 le: septembre 01, 2015, 22:23:51 pm »
Ok, commande partie !

début de semaine prochaine, montage !

triangle

  • Plutonium Saucisse
  • *
  • Messages: 39
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #13 le: septembre 02, 2015, 17:24:49 pm »
Re salut,

on me dit que le relais ne pourra pas fonctionner uniquement relié au Sequencer, qu'il y a risque de cramage du dernier.
L'impulsion électrique (CV ou GATE) devrait être transformé en signal de puissance. Une sorte d'optocoupleur inversé serait nécessaire.

Vrai ?

en remplaçant le relais par un circuit intégré 4066, ça ne marcherait pas mieux ?

krodelabestiole

  • Nyarlathotep Fongus
  • *
  • Messages: 1632
Re : Commander un interrupteur ON/OFF type électrique maison avec un sequencer ? « Réponse #14 le: septembre 03, 2015, 17:53:06 pm »
ça risque pas de marcher en remplaçant le relais par un circuit intégré, ça c'est sûr. Je veux pas voir la gueule du circuit intégré dans lequel t'envoies du 220v alternatif.

sinon ça m'a l'air d'être nimp ce qu'on te dit. Tu sors ça d'où ? J'ai monté des relais sur des arduinos et ça fonctionnait très bien. J'ai jamais test avec un séquenceur mais je vois aucune raison que ça ne marche pas. Ce n'est pas un signal de puissance qui doit contrôler le relais, en l’occurrence c'est du 12v continu et la puissance requise n'est pas indiquée tellement elle doit être négligeable. Tant que tu montes pas ton truc comme un pied ça devrait aller. T'as qu'à test avec une pile 9v si t'es pas sûr !

Après il y a relais et relais, et il y en a surement qui se contrôlent avec un signal de puissance.