c'est de la connerie ces histoires de cerveau, on s'est mal exprimé...Parlons effectivement plutot de savoir...Ca se repassait quand meme de famille en famille dans toutes les contrées viticoles de France, chacun avait ses propres recettes, melanges ect... pi on peut pas resumer a ce que tu dis kakru... ya une question d'expo au soleil, de richesse de ta terre, c'est tellement compliqué et toi tu as l'air de dire allez hop t'arrose un peu moins ou un peu plus, tu mets un peu plus de pieds ou moins et c'est parti.....
oui enfin avec un cerveau bien fait, des valeurs et un savoir-faire, tu peux aussi faire du mauvais vin..... augmente l'arrosage et la production à l'hectare, et tu verras le résultat....... ce qui d'ailleurs se fait de plus en plus......
Citation de: "kakru"oui enfin avec un cerveau bien fait, des valeurs et un savoir-faire, tu peux aussi faire du mauvais vin..... augmente l'arrosage et la production à l'hectare, et tu verras le résultat....... ce qui d'ailleurs se fait de plus en plus......Le respect de certaines valeurs, c'est justement ce qui va empêcher ce genre de dérive que tu décris. Pour le reste, bien d'accord avec tout ce qui s'est dit au dessus. Et laissons de côté mon histoire de cerveau....pour passer à l'apéro