Si encore c'etait un topic sur vos meilleures recettes, ca aurait quelque chose de constructif mais la bon dieu.... la ....
toutafé
(j'en avais déjà parlé ici je crois mais du coup je détaille)
poulet sauce satay façon dèche
ingrédients :
-du poulet (une quantité certaine selon le nombre de personnes)
-1 ou 2 boites de lait de coco (selon la quantité de poulet selon la quantité de personnes)
-une boite de pâte d'arachide
(faut bien faire gaffe à pas prendre une saloperie de bneurre de cacahuète sucré etc, juste de la pate d'arachides avec 95% de cahuètes dedans)-du gingembre frais
-de la pate de curry rouge
-de l'ail
-sauce soja
-huile de sésame
-huile pas de sésame
-poivrons
-oignons
-avocats
et comme accompagnement des nouilles chinoises c'est très bien.
alors pour commencer faut préparer la marinade :
mélanger le lait de coco, la pate de curry, le gingembre (rapé), l'ail écrasé, et la pate d'arachide - en gros une demi boite de pate d'arachides pour 1 boite de lait de coco.
une fois que c'est bien homogène faut mettre le poulet dedans, pour 24h. en général, pour des raisons pratiques, je prends des filets que je découpe en tranche assez longues.
le lendemain, donc, là y'a une phase super chiante :
la marinade est bien épaisse et collante, et il faut faire revenir le poulet, sans trop de sauce, donc faut racler les morceaux de poulet avec une cuillère.
(si quelqu'un a une bonne idée de rechange ça m'intéresse)ensuite, faut faire revenir le poulet dans une sauteuse, avec de l'huile, 1/3 sésame et 2/3 pas sésame
-faire gaffe avec l'huile de sésame, quand y'en a trop ça bouffe toutes les autres saveurs.puis retirer le poulet. les restes de marinade qu'ont cramé dans l'huile ça fait un super fond de sauce pour la suite. et donc on rajoute les poivrons et oignons coupés en lamelles. une fois que c'est bien fondu, faut verser la marinade, jusqu'à ébullition.
après donc si on a des nouilles chinoises faut les rajouter dans le bouzin pour les faire revenir un peu, genre nouilles sautées machin.
et pour servir, on rajoute les morceaux de poulet dessus, ainsi que les avocats coupés en dés.
(par contre avec les avocats faut vraiment le faire au dernier moment, ça s'oxyde super vite, d'ailleurs si on compte garder du reste du plat, faut pas les mélanger, le lendemain c'est tout marron et pas bon.) et manger
les quantités moi je fais toujours à l'arrache, ça rajoute un peu d'aventure dans la gastronomie.
et cette recette j'en suis fier parce que je l'ai trouvé tout seul, un coup j'ai mangé un poulet sauce satay dans un restau indien, et ça m'a turlupiné et voilà.